Сейчас мало кто уже помнит историю 11-летней давности, в которой были замешаны секс за тюремной решеткой и такие разные персонажи, как «вор в законе», бывший полковник полиции и экс-королева красоты. Но тогда это было сенсацией.
Напомню, что в начале 2005 г. в некоторых из пенитенциарных учреждений Азербайджана произошли бунты заключенных. По версии следствия, нити событий шли к «вору в законе» Надиру Салифову (Н.С.). В ходе следствия были проверены адреса в его мобильных телефонах, в которых нашли контакты четырех женщин, включая финалистку национального конкурса красоты Л.М.
«Предприниматели не заинтересованы работать в колониях, поскольку реализация бизнеса в таких условиях не выгодна, кроме этого, нет необходимых гарантий. Предпринимателям важно контролировать производственный процесс, что в условиях колоний не всегда возможно». Об этом заявил Еcho.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
По его словам, если вовлечь омбудсмена, то можно наладить очень выгодную систему привлечения заключенных к работе.
В интервью Echo.аz глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов рассказал, с какими трудностями приходится сталкиваться верующим в тюрьмах и в связи с чем увеличилось количество исламистов в стране.
— Что можно сказать о религиозной свободе в местах лишения свободы в Азербайджане? Позволяют ли заключенным молиться в положенные часы, согласно религиозным нормам, или верующим разрешают молиться только в их свободное время?
— Статья 13 Кодекса по исполнению наказаний (КИН) 13.1 гарантирует осужденным свободу совести и свободу вероисповедания. Они «вправе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой религии». Но надо учитывать, что эта свобода может ограничиваться в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц. Это вполне приемлемо в демократическом обществе. Применительно к тюрьме осуществление религиозных обрядов не должно нарушать режима, то есть после отбоя и до подъема заключенные должны находиться в камерах или бараках, и, соответственно, не могут посещать места для молитв, которые сейчас есть в каждом пенитенциарном учреждении. Соответственно, в ночное время намаз делать можно, но не выходя из помещения. В это время исключены и громкие призывы к молитве. Разный режим содержания может вносить свои коррективы.
С 1953 года, после смерти Иосифа Сталина, в СССР и России были реабилитированы почти 400 тыс. человек, репрессированных незаконно. О том, как протекает процесс реабилитации в Азербайджане, Echo.az рассказывает директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
— Прежде всего: что такое реабилитация жертв репрессий, и в чем ее смысл для человека, который уже расстрелян или на пороге смерти от старости?
— Реабилитация означает буквально «восстановление». При этом уголовное дело против человека может быть прекращено за отсутствием события или состава преступления или за недоказанностью. Под политическими репрессиями следует понимать не только лишение свободы или жизни, но и другие меры политического принуждения: ссылку, высылку, выдворение из страны, лишение гражданства, помещение в психбольницу, на спецпоселение и т.п. Некоторые репрессии принято считать обоснованными, например, наказание за сотрудничество с нацистами во время войны или участие в репрессиях. Реабилитация предполагает, что государство восстановит нарушенные права жертвы репрессий и обеспечит жертвам и членам их семей достойную компенсацию. Однако долгое время компенсация для всех ограничивалась лишь жильем, работой и двухмесячной зарплатой. Лишь позже начали появляться некоторые льготы.
80 лет назад, 17 декабря 1936 г. Кремль решил выселить иранцев из Азербайджана
В ходе Большого Террора 1930-х годов, в СССР преследованиям подвергались не только по классовому и политическому мотивам, но и из-за принадлежности к той или ной этнической группе. Старт «национальным операциям» был дан постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР «О выселении контрреволюционных элементов из Азербайджана в Иран и отдаленные районы СССР» от 17 декабря 1936 г.
«Дубина - примитивное оружие, винтовка поэффективнее, но самое эффективное - это суд» (Н. В. Крыленко, народный комиссар юстиции СССР)
9 декабря 1922 г. в политической жизни Азербайджана произошло важное событие, выпавшее затем из нашей истории и сегодня уже практически забытое. Это был суд над членами Закавказской организации полуподпольной Партии социалистов-революционеров (ПСР) в Баку.
У современного человека слово «тройка» обычно ассоциируется с деловым костюмом или же легендарной повозкой с тремя лошадьми. Но в 1920-30-х годах это слово было синонимом бессудной расправы.
Трибунал из 3 человек при ВЧК еще с 1918 г. «руководствовался исключительно интересами революции» и не был «связан какими-либо формами судопроизводства». В 1934 г. тройки были ликвидированы. Но ненадолго…
На вопросы Echo.az ответил глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов
— Как вы можете охарактеризовать Пенитенциарную систему Азербайджана в целом?
— По количеству заключенных на 100 тыс. населения (236) Азербайджан ходит в «середнячках» и находится на 54-м месте из 221 страны и территорий, по которой есть статистика у Международного центра тюремных исследований (ICPS). Страна отстает в лучшую сторону от таких соседей по своему региону, как Туркменистан (583), Россия (447), Беларусь (306), Иран (287), Грузия (263), Турция (238), но уступает Казахстану (221), Украине (167), Армении (162) и Узбекистану (150). Несмотря на относительное благополучие по этому показателю, в обществе господствует убеждение, что заключенных могло быть еще меньше, если бы суды не практиковали обвинительный уклон.
Dövlət Statistika Komitəsinə istinadən xəbər verir ki, Azərbaycanda ötən il 7830 nəfər azadlıqdan məhrum edilib. Onlardan 4-ü ömürlük cəza alıb.
Bu rəqəm 9 milyon əhalisi olan ölkə üçün çox görünsə də, əslində, ötən illərlə müqayisədə aşağı göstərici hesab olunur. Belə ki, 2013-cü ildə ömürlük cəza alanların sayı 15 nəfər, 2014-cü ildə bundan 13,3 faiz az, yəni 13 nəfər olub.
Ümumilikdə isə qeyri-rəsmi rəqəmlərdə Azərbaycanda ömürlük həbs cəzası alanların sayının 270 nəfər olduğu bildirilir.
Законодательство Азербайджанской Республики предусматривает отпуск для лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Но де-факто этот пункт в законе не работает. Поэтому следует пересмотреть как законодательство, так и работу Пенитенциарной службы. Об этом заявил в интервью Echo.Az независимый юрист Эльчин Гамбаров.