На каждые 100 тысяч населения нашей страны приходится примерно 220 осужденных
01.10.2015 Дж.АЛЕКПЕРОВА
"В Азербайджане на каждые 100 тысяч человек приходится примерно 220 осужденных. Согласно информации Пенитенциарной службы Министерства юстиции, в стране 60% заключенных возвращается в тюрьму, и это достаточно большой показатель.
Дело в том, что определенная часть рецидивистов - это люди, которые выбрали для себя подобный образ жизни, они не хотят жить иначе.
Однако есть и те, кто просто не может прижиться на свободе, так как не созданы соответствующие условия. Здесь вновь возникает вопрос необходимости создания в Азербайджане службы пробации", - сказал echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.
По его словам, сейчас основные проблемы освободившихся заключенных - отсутствие жилья и работы, у многих потерянна связь с семьей. "К сожалению, мало кто захочет взять на работу бывшего убийцу, вора или мошенника.
Те ученые, которые изучают психологию заключенных, заявляют, что через пять лет отсидки у них начинаются необратимые изменения в психике.
Поэтому в Европе стараются по возможности сокращать сроки тюремного заключения, там даже пожизненно осужденные освобождаются условно досрочно порой через 12 лет. А в Азербайджане, наоборот, дают очень большие сроки.
В нашей стране важно создать службу пробации - государственный орган, который сочетает в себе администрирование и психологическую помощь.
В стране все функции, которые могла бы выполнять служба пробации, растасканы по разным ведомствам. Как правило, люди выходят из тюрьмы без документов, у них нет финансов, многие разучились нормально общаться. А ведь эта служба очень помогает бывшим заключенным социально адаптироваться на свободе", - отметил он.
Эксперт также заявил, что за последние 20 лет условия содержания в наших тюрьмах значительно улучшились. "В частности, большое внимание сегодня уделяется укреплению связей с социумом, а не изоляции, как раньше.
Теперь предоставляют возможность больше звонить родным и близким, чаще предусмотрены свидания с родственниками, созданы школы, разрешают читать книги, претворяются в жизнь образовательные и воспитательные программы.
В некоторых тюрьмах даже учат компьютерной грамотности и иностранным языкам. Сегодня к заключенному относятся по-человечески, не унижают. Заключенный не чувствует себя замкнутым и отчужденным".
"Что касается условий в самих камерах, то там многое зависит от того, старая это колония или нет. В новых колониях условия в самой камере приемлемые, а вот в старых, которые остались еще с советских времен, они оставляют желать лучшего.
Безусловно, если будут говорить о выделении денег из бюджета на строительство тюрем или детских садов, естественно, выберут детские сады. Поэтому в стране больше старых, нежели новых тюрем. Хотя финансирование за последние 15 лет в шесть раз увеличилось", - пояснил Э. Зейналов.
По его словам, отличия камер в старой и новой тюрьмах незначительные, но они существенны. "Например, в новых все окрашено в светлые тона, это меньше угнетает человека.
Всегда в советское время считалось, что на заключенного положено 2,5 кв.м. У нас сегодня в старых тюрьмах именно так.
А вот по европейским нормам этот показатель не должен быть меньше 5 кв.м, иначе это является пыткой для человека. Европейская норма же - 6-7 кв.м. В наших новых тюрьмах этот показатель выдерживается".
"В новых тюрьмах также достаточно естественного освещения, что немаловажно. Есть такой критерий, что в камере должно быть в хорошую погоду достаточно естественного света, чтобы заключенный мог читать.
А вот в старых тюрьмах установлены окна не для света, а для вентиляции, естественно, они не дают нормально просачиваться естественному свету.
А маленькая лампочка находится под потолком, соответственно, дает всего лишь слабый желтый свет. Тем самым многие заключенные, которые провели в таких камерах по 15-20 лет, заработали существенные проблемы со зрением", - заметил он.
По его словам, улучшились условия и по медицинской части. "Теперь заключенные могут проходить нормальную медицинскую проверку, а также общаться с психологом, а раньше такое не всегда было возможным.
В конце 90-х годов в женской колонии не было гинеколога, учитывая, что женщины сидят там порой по 5-10 лет. В итоге две женщины умерли от рака матки и груди, потому что вовремя не прошли проверку и не смогли получить необходимое лечение", - отметил он.
Отметим, что, например, в Норвегии лишь 20% заключенных возвращается в тюрьму в течение 2-х лет, в России и США - 40-60%.
А на 100 тысяч жителей Норвегии приходится всего 70 осужденных преступников. В России - 469 (данные ICPS - Международного центра тюремных исследований).
http://echo.az/article.php?aid=89934
|