В среднем в стране ежегодно регистрируется 15 тысяч уголовных дел
21.11.2014 С.Алиева
По оценке экспертов, в мире ежечасно совершается приблизительно около 200 тысяч преступлений. На самом деле противоправных деяний совершается на порядок больше, просто далеко не все они регистрируются. Растет число новых криминальных инцидентов - преступлений, совершаемых с использованием новейших технологий, например, компьютерных. Согласно данным немецкого журнала Der Spiegel, самым криминальным государством мира является Ватикан. Правда, как выяснилось, практически все преступления в Ватикане совершаются иностранцами. Однако преступность не может быть только проблемой одной или нескольких стран, и в условиях глобализации она представляет угрозу для всех государств мира без исключения. На сегодняшний день наиболее опасными угрозами и прямым вызовом мировому сообществу со стороны "преступного интернационала" можно считать международный терроризм, наркопреступность, торговлю оружием, людьми, контрабанду культурных ценностей, природных ресурсов и т.д. Вроде бы наша страна не является особо криминальной - никаких перестрелок, ходить по улицам относительно безопасно и в ночное время, хотя, конечно, можно нарваться на неприятности, но в целом, все более или менее стабильно. Но это вовсе не означает, что в стране нет криминала, его более чем достаточно, о чем свидетельствуют ежедневные сводки о грабежах, разбоях и убийствах. Между тем, согласно официальным данным в Азербайджане, самый низкий уровень уголовных преступлений на пространстве СНГ.
Об этом заявил председатель Верховного суда Рамиз Рзаев.
По его словам, количество уголовных дел в последние годы стабильно. В среднем в Азербайджане ежегодно регистрируется 15 тысяч уголовных дел и более 165 тысяч дел по гражданским и экономическим спорам.
Р.Рзаев добавил, что анализ решений, принятых Европейским судом в отношении Азербайджана, показывает, что большинство рассматриваемых судами дел связано с нарушением права собственности. Как заявил в интервью echo.az глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов, озвученная цифра является официальными данными, на деле же она может быть свершено иной.
"Дело в том, что, с одной стороны, число реальных уголовных дел, могло быть значительно меньше, с другой, напротив, больше. Вот, например, в наших колониях сидит немало так называемых "ширванников", то есть людей, которые по сути не совершали какого-то страшного преступления, но, тем не менее, получили за него солидный срок. В другой стране они могли бы и избежать столь сурового наказания. Знаю случай, когда два студента были осуждены за то, что пришли к своему однокурснику и начали требовать у него 40 манатов. Когда тот отказался дать им эти деньги, они начали угрожать ему. После он написал заявление в полицию, двух его сокурсников посадили в колонию. Уверен, что где-то на Западе вопрос можно было бы решить через мирового судью. То есть, преступлений такого рода немало в этой цифре 15 тысяч уголовных дел за год, хотя, по сути, криминала тут и нет особого. А между тем государство тратит на каждого заключенного, по некоторым данным, до 4 тысяч манатов в год, точнее деньги тратит не государство, а налогоплательщики. Казалось бы, зачем тратить такие деньги на содержание мнимых преступников?
С другой стороны, очень много у нас в стране так называемых латентных преступлений, которые нигде и никем не фиксируются. К таким преступлениям можно отнести домашнее насилие, взяточничество, преступления, совершаемые представителями правоохранительных органов и т.д. Когда-то считалось, что в силу ментальности у нас нет проституции, слово трафикинг было мало кому известно. Но, к счастью, президент заставил парламент страны принять программу по борьбе с трафикингом, и тут выяснилось, что это явление цветет у нас в стране пышным цветом, а на долю трафикинга в Азербайджане приходится немалый процент преступлений", - сообщил Э.Зейналов. По словам нашего собеседника, если говорить о пространстве СНГ, то на сегодняшний день больше всего преступлений совершается в Украине. "Уже давно доказано, что больше всего криминала там, где нестабильная политическая ситуация. Украина сегодня относится именно к таким государствам. И если даже, по официальным данным, там все в пределах нормы, это неправда и связано с тем, что преступления просто никем не фиксируются", - отметил Э.Зейналов. Преступниками не рождаются, а становятся, и обстоятельства этого могут быть самыми разными. Немало преступлений совершается так называемыми асоциальными элементами, скажем, алкоголиками и наркоманами, которые за бутылку или за дозу готовы продать собственную душу. Кого-то на совершение преступления толкают корысть, желание быстро и без проблем разбогатеть, особо при этом не "парясь". Других на кривую дорожку преступности заводит желание выжить, и преступником при определенных обстоятельствах может стать даже человек с совершенно неподмоченной репутацией. Причины такого положения дел следует искать в ухудшении социальной и экономической ситуации в стране, и получается, что в разгуле криминала имеется немалый процент вины государства. Отсутствие работы, мизерные размеры социальных пособий - все это не способствует созданию здорового климата в обществе. Одним из существенных факторов, порождающих преступность, является социальное расслоение общества, а в наши дни этот процесс в Азербайджане идет семимильными шагами. Уж слишком велика в нашей стране пропасть между богатыми и бедными. Пока кто-то шикует, меняя машины, как перчатки, и подумывает, на каком курорте отдохнуть, другие не знают, где раздобыть денег, чтобы прокормить семью и идут на преступления, движимые отчаянием.
К группе риска можно отнести и подростков, до которых никому нет дела, скажем, тех, кто растет в неблагополучных семьях или у которых вообще нет родителей. Зачастую они предоставлены сами себе, и единственный шанс для них отвоевать свой кусочек места под солнцем - это стать членом криминальной группы.
Как в прошлом году заявлял замминистра внутренних дел Азербайджана, генерал-лейтенант полиции Вилаят Эйвазов, в стране криминогенная ситуация лучше, чем в соседних странах и даже в странах Восточной Европы.
"То есть в Азербайджане число преступлений на сотню тысяч населения меньше", - отметил он, добавив, что "криминогенная ситуация в Азербайджане находится под контролем, и нет никаких причин для беспокойства". Замминистpа сообщил, что, если ежегодно в Азербайджане на сто тысяч граждан страны количество преступлений составляет 220-250, то, к примеру, в Армении и Грузии этот показатель равен 320-350, а в России - 2000 преступлений. По словам В.Эйвазова, в Азербайджане ежегодно совершается примерно 20 тысяч преступлений, и из них только 10% составляют тяжкие преступления, а показатель раскрываемости - 90%-92%.
Каковы бы ни были причины, толкающие человека на преступление, главное, чтобы он знал о неотвратимости наказания, так как именно ощущение безнаказанности толкает людей снова и снова переступать черту закона. Преступность - это социальное зло, которое, как своеобразное проклятие рода человеческого, вряд ли когда-нибудь удастся истребить на все 100%, но существенно снизить темп роста преступности не просто нужно, а жизненно необходимо.
http://echo.az/article.php?aid=73967
|